365体育投注

图片
汝州市安全生产委员会部署开展
特种作业人员持证上岗专项治理行动
发布日期:2021-04-07 信息来源:汝州市应急管理局

  为进一步加强特种作业人员管理,打击假冒特种作业操作证行为,有效防范生产安全事故,日前,汝州市安全生产委会制定印发了《汝州市特种作业人员持证上岗专项治理行动方案》,在全市范围内开展特种作业人员持证上岗专项治理行动。

  此次专项治理行动重点对生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗;生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖特种作业操作证;特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、挂靠、冒用特种作业证或使用假冒的特种作业证。

  专项治理时间从2021年3月10日开始至2021年6月10日结束,分动员部署、自查自纠、执法检查、总结巩固四个阶段进行,同时设置举报热线电话为12350,鼓励社会公众举报假冒特种作业操作证违法行为。各乡镇(街道)、各行业主管部门,要严格落实属地监管、部门监管责任,加强对本辖区、本部门专项治理行动的综合协调和督促检查,加大对特种作业人员依法取证的宣传力度,提高全民安全生产意识。按照职责分工,应急管理、公安、市场监管、住建等有关部门在各自职责范围内对特种作业人员无证上岗和持假证上岗等违法行为进行查处。

  专项治理行动期间,汝州市安委会办公室将适时通报特种作业人员持证上岗专项治理行动开展情况,对责任不落实、监管不到位、问题不解决,造成不良影响和严重后果的,列入年度安全生产责任制目标考核。

责任编辑:王世洋