365体育投注

图片
近期强对流天气活跃,省应急厅提醒注意防范
发布日期:2021-05-11 信息来源:猛犸新闻

  春夏交替,我省近期呈现“雨水多”的天气格局,同时气温起伏多变并伴有雷电、冰雹、大风等强对流天气,给群众生产生活造成较大影响。5月10日,省应急管理厅发布提醒,要密切关注天气变化,做好各项安全防范工作。

  各地各有关部门要做好城乡积涝、山洪和泥石流、山体滑坡等地质灾害防御工作,加强对机场、高速公路等的交通管理,落实好城市地下空间、车库、桥涵的应急措施,指导做好农作物抗风、防雹工作。

  生产经营单位要落实安全防范措施,提前做好应急预案响应准备。在建工地的塔吊、脚手架、广告牌、行道树等要及时做好加固,高空游乐设施要及时停运,关闭好车间门窗预防漏雨,特殊工种做好个人绝缘防护。使用电气设备的生产岗位、重点区域,要加强用电巡视。吊塔、龙门吊、脚手架易倒塌,高边坡、深基坑、矿山工程易坍塌,大风、冰雹、雷电、暴雨期间要停止作业。

  公众要注意防范高空坠物和雷击,远离高压线、大树、棚架、广告牌及危房;注意用电安全,提前收好放置于阳台、窗边的易坠落物品;外出时需关闭家中所有门窗,预防雷电直击侵入;遇强降雨、冰雹天气,不要强行涉水过河、行车,户外人员及时到安全的场所暂避。临水、临坡、临崖居民要密切关注天气变化,主动采取防灾避险措施。

  各级应急部门要严格落实24小时值班值守制度,保证通讯畅通和信息及时上报。遇有突发事件,要第一时间赶赴现场,及时开展应急救援。(猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍)

责任编辑:王世洋