365体育投注

图片
洛阳市防指召开防汛会商会议
发布日期:2021-06-10 信息来源:洛阳市应急管理局

  为认真贯彻落实洛阳市委、市政主要领导批示精神,切实做好6月7日-9日强降雨防范工作,6月7日下午,洛阳市防汛抗旱指挥部副指挥长、办公室主任马怀庆迅速启动汛情会商研判机制,组织市防汛抗旱指挥部主要成员单位分管领导和业务科室负责人尽心会商。

  洛阳气象局、黄河豫西河务局、水利局、自然资源和规划局、城管局、交通运输局、农业农村局、教育局、消防救援支队等单位对今年和近期防汛抗旱形势进行了分析研判,对6月7日—9日强降雨过程和极端天气应对进行了会商预警。

  最后,马怀庆指出:一是进一步完善会商机制。建立“5+x”会商模式,即应急、水利、河务、气象、水文部门作为固定参加单位,根据水文、雨情等及时增加会商部门,原则上非主汛期每半月、主汛期每周一次,关键或特殊时期随时会商。二是进一步强化监测预警。气象部门和水文部门在较大雨情、汛情前,及时将预警预判情况上报。三是进一步强化预警预报。要采用传统与新媒体发布并重的方式,加强新媒体发布的广度、精度、密度。四是进一步强化工作调度。加强防汛责任落实、防汛物资储备、值班等工作调度;五是进一步强化工作落实。加大检查抽查、督查暗访和通报追究的工作力度。马怀庆强调:在下一步工作中一是要做好隐患排查整治工作。全市各级各部门要全面开展隐患排查整治工作,落实全市防汛抗旱工作会议要求。二是要落实防汛责任。豫西河务局要提前着手,强化落实黄河调水调沙时黄河河道防汛责任;市水利局要落实水库、淤地坝和山洪灾害预警等工作责任,尤其是做好全市44座橡皮坝统一调度和联调联控工作;市自然资源局要强化地质灾害防汛工作责任落实;市城管局重点落实城市区防内涝责任,要强化排水泵站责任人与城市区相关部门工作联动;市交通局落实好道路、桥梁、涵洞等防汛重点部位责任;市教育局要强化全市校舍安全和学生防溺亡等措施;市农业局要落实农作物和牲畜安全的防汛责任。三是要强化值班值守。各级各部门各防汛重点企业务必落实带班值班,落实应急救援队伍值守,落实重点防汛工程和库区堰坝巡查。

责任编辑:孟媛