365体育投注

图片
强降雨来袭如何正确应对?速看这份安全提醒
发布日期:2021-08-22 信息来源:大河网

  据河南省气象局预报,8月21日夜间至23日白天,河南省自西向东将有一次区域性强降雨天气过程,局地累计降水量最高或达400毫米。省防汛抗旱指挥部决定自8月21日12时启动防汛Ⅱ级应急响应。

  面对即将到来的强降雨,正确的做法是什么?遭遇强降雨引起的城市内涝怎么办?企业安全生产又有哪些事项需要注意?大河网记者为您梳理了一份安全指南。

  遇到城市内涝怎么办?

  关注预警,提前防护。注意接收气象和水务部门发布的暴雨和积水预警信息;地势低洼的小区、商场、车库等提前做好防护措施,并及时避难到高处。

  远离用电设施,避免因设施漏电引发危险;若遇到断裂的电线搭在地上的积水中,要迅速远离。家中遇内涝积水,应及时切断电源、煤气阀。

  暴雨期间尽量不外出,必须外出时,应绕过积水严重地段,不要靠近有漩涡的地方,警惕跌入窨井、地坑等;若车在深水中熄火,不要再启动以防止发动机进水;当汽车外积水进一步加深时,要及时逃生。

  如何应对灾害性天气给安全生产带来的挑战?

  各单位企业要及时关注天气预报和灾害预警信息,深入开展隐患排查,做好防汛、防风、防雷电等各类措施,及时加固维修相关设施设备,储备应急物资和装备,做到防患于未然。

  可能受洪涝、滑坡、泥石流等灾害影响的企业要建立雨季巡视和应急值守制度。接到暴雨灾害预警后,要实施24小时不间断巡视。出现重大险情要及时采取措施并立即上报。

  遭遇山体滑坡,如何自救?

  沉着冷静勿慌乱,向垂直于滚石前进的方向或滑坡方向的两侧逃离,并尽快在周围寻找安全地带。

  当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。

  躲避在结实的障碍物下,注意保护好头部,千万不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。

  滑坡停止后,不要立刻回家检查情况。滑坡会连续发生,贸然回家,可能会遭到二次滑坡的侵害。(记者 孟媛)

责任编辑:孟媛