365体育投注

图片
淅川县2021年综合应急演练暨观摩培训活动成功举办
发布日期:2021-09-14 信息来源:淅川县应急管理局

  为全面检验淅川县抗震救灾响应速度和综合应急保障水平,进一步做好防震减灾宣传教育,切实提升广大群众地震应急避险、疏散与自救互救能力,9月13日上午,由淅川县政府主办,县应急管理局、教体局、卫健委、自然资源局、消防救援大队等单位,联合马蹬镇政府承办的“淅川县2021年综合应急演练”在该镇初级中学举办。活动特邀市防震减灾中心副主任苗祥伟到场指导。淅川县政府党组副书记辛泽涛出席演练活动并担任演练总指挥。

  上午10时,现场总指挥宣布演练正式开始。此次演练模拟马蹬镇发生里氏5.1级地震,马蹬镇初级中学在及时、有序组织师生安全撤离后,发现有2名学生受伤且被困于教学楼顶层,急需抢险救援。

  接到震情后,淅川县及时启动地震二级应急响应,第一时间搭建抗震救灾指挥部,指导受灾乡镇开展应急处置、先期救援。同时,迅速派出由应急管理、卫健、消防救援、公安等部门组成的工作组紧急赶赴灾区,开展人员救援、险情处置、治安管控和地震监测等相关工作。此次演练活动共设置了应急疏散、灾情报告、人员搜救、高空救援、现场管控等科目,通过紧张有序的抢险救援,参演人员成功完成了各项既定科目。

  演练结束后,南阳市防震减灾中心副主任苗祥伟对演练进行了点评,指出本次演练各科目贴近实战,流程清晰、紧张有序,演练队伍各司其职、反应迅速、配合默契,圆满完成了目标任务。淅川县政府党组副书记、演练总指挥辛泽涛对此次综合应急演练活动给予了充分肯定,并强调要进一步修订完善应急预案,提高预案的针对性、科学性和可操作性。各观摩单位、乡镇和各地中心学校要结合实际加大应急演练力度,不断提高应急避险和自救互救能力。要进一步完善应急管理的指挥协调机制,整合救援力量、物资、装备等资源,着力提升救援能力,确保突发事件发生时能拉得出、顶得上、打得赢。

  随后,相关单位开展了防震抗震应急知识、火灾初期扑救知识、心肺复苏医疗急救等多个科目的宣传教育。据悉,此次活动共有6支抢险救援队伍、64名各战线人员及1300余名师生参加了演练。此次演练以点带面、以练代训,为县直相关单位、各乡镇(街道)以及中心学校等100余名现场观摩人员提供了一次难得的学习机会。同时也进一步检验了我县地震应急预案的实用性、可操作性,锻炼了应急救援队伍快速反应、协同作战能力,提升了应急救援组织指挥、应急处置水平,为我县提高地震灾害事故应急救援能力建设打下良好基础。

责任编辑:孟媛