365体育投注

图片
抓住“关键少数” 保障安全发展
焦作市应急管理局持续强化企业主体责任落实
发布日期:2021-11-26 信息来源:焦作市应急管理局

  “今年以来,我们树牢底线思维,建立健全安全生产责任体系,加大安全生产投入,开展了81次安全教育培训…”11月24日上午,在焦作市应急管理局召开的中站区危险化学品企业“关键少数”安全生产述职会上,多氟多化工股份有限公司、焦作市华德瑞化工有限公司等14家危化企业主要负责人先后进行有关安全生产工作的述职报告,大家在相互学习借鉴安全生产工作好经验好做法的同时,进一步强化了自身的主体责任意识。

  述职中,14家企业主要负责人从企业落实国家、省、市有关危险化学品安全生产的法规、规章、标准和指导性文件等工作情况,企业的基本安全生产情况、双控体系建设情况、维护社会公共安全应尽的责任和义务等方面进行了详细述职。焦作市应急管理局执法人员还对《中华人民共和国刑法修正案(十一)》进行了深入细致地解读,并组织集中观看了警示教育片,各企业主要负责人纷纷表示将深刻吸取事故教训,积极抓好安全风险管控和隐患排查治理工作,全力做好危险化学品安全防范工作。

  近日,市应急管理局到博爱县、沁阳市、孟州市等地都开展了类似安全生产述职会,共有30余家危化企业主要负责人进行了述职汇报,同时对企业主要负责人进行了法律法规政策解读和警示教育,并在会后集中进行安全知识测试,测试成绩将在对外进行公示。

  “我们通过采取多种形式,紧紧抓住企业负责人这个关键少数的‘牛鼻子’,进一步打牢‘一把手’责任,帮助他们提高政治站位,树牢底线思维,压实主体责任,抓紧落实2021年危险化学品安全监管工作要点及专项整治三年行动明确的工作任务,并做好极端天气的各项应对准备工作,真正做到防风险、抓整改、除隐患、遏事故。”市应急管理局有关负责人表示,该局将同各企业一道,携起手来,共同努力,为焦作市经济社会高质量发展提供坚实的安全保障。

  据了解,此次述职会既是市应急管理局落实市安委会下发《焦作市生产经营单位主要负责人安全生产履责暨重大事故隐患排查治理双报告工作制度》的务实举措,也是为深入推进安全生产专项整治三年行动,切实落实企业安全生产主体责任,促进主要负责人依法履行安全生产工作职责的现实需要。其目的在于通过现场述职的形式,紧紧抓住我市各危化企业负责人做好安全生产这个“关键少数”,促使其更加牢固树立安全生产红线意识,切实履行主要负责人安全生产职责,进一步落实企业安全生产主体责任,确保我市危险化学品生产经营安全。

责任编辑:孟媛