365体育投注

图片
南召县安委办多举措迎战年尾道路交通安全
发布日期:2021-11-26 信息来源:南召县应急管理局

  年尾将至,为防止自然灾害给交通安全带来不利影响,南召县安委办结合以往经验,未雨绸缪,提前部署,采取多项措施,迎战冬季道路交通安全。

  一是加强宣传教育。充分利用新闻媒体,发表交通安全宣传文稿,宣传道路交通安全法律法规,在客运单位深入推行GPS语音提示功能强化客运驾驶员交通安全意识,并通过播放专题警示教育片、发送手机短信、张贴标语、上安全课、发放宣传材料等多种形式,大力宣传冬季预防交通事故的重要性,营造浓厚的舆论氛围。

  二是严格校车安全检查。县教育、公安部门加大校车安全检查力度,采取定期检查、流动抽查、集中整治等形式,在上午和下午学生接送的时段,对全县营运校车使用情况进行高密度检查,重点打击拼装车、报废车上路和无证驾驶、超载超速等违法违规行为,并做好记录,作为民办学校办学许可证年审和车辆年审的重要依据。凡一个学期内发生两次(含两次)以上严重超员、超速50%以上违法行为的,暂扣车辆,并取消车辆接送学生资格。

  三是开展道路隐患点段排查整治。加强对全县境内公路危险路段的全面排查,每周对客运站场、县乡公路、工地等部位进行一次安全检查,对排查出的隐患点段逐处定点定位,对道路安全设施、工程安全施工管理等方面存在的问题进行登记,并对问题路段(点)及时抢修。对交通标志标牌进行全面核查、刷新更换,做到醒目、规范。

  四是大力加强路面安全管控。以交通安全检查服务站和执勤岗点为依托,构筑点线结合、固定与流动结合、白天夜晚结合的路面管控格局,严查超员超速、无证驾驶、无牌行驶、酒后驾驶、农用车拖拉机违法载人等严重交通违法。坚持对7座以上客车逢车检查登记,同时加强对运输易燃易爆和危险化学品车辆及校车管理,在路面管控中消除动态交通违法。

  五是加强物资储备。成立应急抢险队,预备抢险货车、大型机械等应急工具,把客运站场、道班作为应急安置场地,保障人民群众生命财产安全。

  六是开展营运客车的专项整治。重点查处不按许可线路、班次运营,不按规定配备消防器材和应急器材,以及驾驶员证照与车辆不符等违规行为,同时成立了交通运输安全督导组,对客运企业落实安全生产规章制度情况进行督查,确保广大群众平安出行。

责任编辑:孟媛