学校举行“泰山讲堂”高端学术讲座启动仪式暨首场报告会

作者:马建菊来源:科研处、外国语学院发布时间:2024-06-18浏览次数:113

6月14日上午,学校“泰山讲堂”高端学术报告启动仪式暨首场报告会在国际交流中心报告厅举行。党委副书记、校长彭淑贞,党委委员、副校长张守凤,党委委员、宣传部部长张伟出席活动,本次活动由科研处主办、外国语学院承办,各相关学院(研究院)院长、分管科研工作副院长、教师代表共170余人参加本次报告会。会议由张守凤主持。



启动仪式上,主讲嘉宾山东大学特聘教授、博士生导师胡友峰与党委副书记、校长彭淑贞,党委委员、副校长张守凤,党委委员、宣传部部长张伟,科研处、外国语学院负责同志共同启动大屏幕,正式拉开了“泰山讲堂”高端学术系列活动的帷幕。



报告前,彭淑贞为胡友峰教授颁发泰山学院“特聘教授”证书。



胡友峰教授以“新文科与新质生产力发展的新逻辑”为题专题报告,在深入学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神之际,梳理习近平总书记365体育投注新质生产力的重要论述,深入辨析了新文科的发展背景,分析了国家层面新文科建设的多次重大部署,归纳了高校文科教育的发展的方向,提出了高校文科教育必须改革,才能适应时代的发展。报告以相关国家政策进行说明,得到了与会师生的一致好评,大家纷纷表示,在建设教育强国过程中,高校教育要充分发挥龙头作用,作为教师一定要思考如何以知识为底线重点培养学生的专业能力,研究怎样践行专业发展,为建设高水平应用型大学,推动中国式教育现代化作出贡献。

张守凤在总结时表示,胡教授阐述新质生产力的理论体系及其我国建设新质生产力的紧迫性,生动展现了本次论坛提升学术层次、活跃学术氛围的宗旨和价值。

“泰山讲堂”启动有利于进一步提升学校学术层次、活跃学术氛围,拓展广大师生的学术视野,能够在学术交流层面引领学校高质量发展,聚力学术文化的传承与发展,服务于应用型大学建设。

 

胡友峰,山东大学特聘教授,二级教授,博士生导师。全国新文科教育研究中心副主任,山东大学人文社科期刊社副社长,《新文科理论与实践》编辑部主任,山东大学文艺美学研究中心副主任。先后主持完成国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目等省部级以上科学项目16项。教学成果获得国家级教学成果一等奖和国家一流课程等奖励。在《文学评论》《文艺理论研究》《学术月刊》《北大学报》《人大学报》《南京大学学报》等刊物发表论文120余篇,其中CSSCI来源期刊90余篇。论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大复印资料等转载40余篇。



作者:马建菊

图片来源:王磊斌

供稿审核人:冯斌

编辑:王磊斌

终审:张伟